"Hasta que no hayas amado a un animal, parte de tu alma estará dormida".

Anatole France

martes, 27 de octubre de 2009

LA ALMONA. SANLUCAR DE BDA


LA ALMONA
Plaza de la Pastora
Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).
En Sanlúcar de Barrameda existía una de las fabricas de jabón más antiguas de España, que ya en el siglo XVI realizaba estos trabajos.
Esta fabrica estuvo situada en la misma orilla de la playa, denominándose Almona, nombre que ha pervivido en el lugar, que aun continua llamándose de la misma forma.
Para la fabricación del jabón se utilizaba las cenizas de una planta que abunda mucho en la ciudad, denominada Armajo.
La masa que salía de la mezcla del aceite y ceniza de armajo se denominaba mazacote, otro nombre con el se sigue asignando a una zona cercana al lugar donde se encontraba la Almona.
Esta industria pertenecía en principio a los duques de Medina Sidonia, que la traspasaron mas tarde a la casa de Medinaceli, ya que la producción y comercio del jabón estuvo monopolizado por la nobleza hasta que las Cortes de Cádiz abolieron dichos privilegios.
Los Medina Sidonia traspasaron a los Medinaceli la Almona el año 1757, por 60.000 reales al año.
El 6 de mayo de 1855, los duques de Medinaceli venden la Almona de Sanlúcar a Ramón Sáenz, pagándose por ella la cantidad de 59.500 reales y el compromiso del pago anual de 600 reales y 18 reales a favor de la Hermandad de las Ánimas de Sanlúcar.

martes, 20 de octubre de 2009

BODEGAS PEDRO ROMERO

BODEGAS PEDRO ROMERO, S.A.
www.pedroromero.es
C/ Trasbolsa, 60
Sanlucar de Barrameda (Cádiz)
Tfno. 956 36 07 36


Las bodegas Pedro Romero se pueden visitar de lunes a sábado. La duración aproximada de la visita guiada es de 1,30 horas y se conocerá qué es y cómo se elabora la manzanilla, cómo funciona el sistema de criaderas y soleras así como el proceso de crianza de otros vinos. Al finalizar el recorrido se ofrece una degustación.
-Visitas en Inglés y Español. De Martes a Sábados a las 12:00 h.i.Precio: 6 € por persona. Grupos de más de 5 personas, 3 €. Niños hasta 12 años gratis.
-Visitas por la tarde: De martes a viernes a las 18:00 h.i.Precio: 6 € por persona.
-Visitas en Alemán: lunes a 12:00 h. miércoles y viernes a 11:00 h. i.Precio por persona: 6 €.
-Visitas nocturnas de verano: En los meses de julio y agosto, se puede visitar la bodega a las 20:30 h., de martes a viernes. Precio por persona: 10 €.
Todas estas visitas no requieren reserva previa.


MOLINO LAS PILAS. OLVERA

ALMAZARA LAS PILAS. S.L.
C/ Socorro, 48
Olvera
11690 · Cádiz
Tel.: 956 120 647

domingo, 18 de octubre de 2009

martes, 6 de octubre de 2009

II FERIA DE LA SAL. LOS TORUÑOS

II Feria de la Sal.
Proyecto SAL “Sal del Atlántico”
Parque Metropolitano Los Toruños y El pinar de la Algaida.
Días: del 13 de septiembre al 16 de septiembre, 2009.

Actividades:

Mercadillo de la sal
Stands
-Salinas Marinas de Fuencaliente S.L. http://www.salinasdefuencaliente.com/
Canarias.
-Casa do Sal. Figueira da Fo. Portugal.
-Salinas San Vicente. San Fernando (Cádiz). http://www.salinasanvicente.es/
-Pasteleria "La Tarifeña" http://www.latarifena.net/
Casa Tana. Castaño del Robledo (Huelva)
-Salinas Sta. Ana de Bartivas. Chiclana (Cádiz)








Ponencia: Cosas de Comé
José Monforte, La Alacena
El periodita-gastrónomo gaditano J. Monforte, disertó sobre la sal y abrió un espléndido abanico de todas las cualidades de este elemento que nos rodea, y nos dá forma y caracter en un amplio marco de nuestra bahía.
Magistralmente enlazó desde lo más simple a lo más variado dentro de la gastronomía gaditana, triangulando mar y sierra donde la palabra más utilizada, "SAL", como un alquimista hacía mágico todos los platos que nos íba describiendo.
"Una fuente de surtido de pescado, es como un cartel del Beni."
También nos hizo referencia a las buenas materias primas dentro de la provincia, resaltando por ejemplo, la importancia de utilizar una buena harina (El Vaporcito), para un buen "frito gaditano":"Una buena harina es como un buen chubasquero."
Nos habló de educación, de educación de los más pequeños y su importancia vital no sólo en la forma de vida sino en las costumbres gastronómicas que a la postre tienen que ser por fuerza herencia familiar.
Nos propone un plan de estudios, que sea Patrimonio Intangible de los Fogones y Ollas Gaditanas:
"¡Padres del mundo, tenéis que enseñar a los niños a rebañar los platos y a pelar gambas!"
Sólo con estas dos perlas gastronómicas, muchos de los males que acarrean nuestra juventud sería evitables en un futuro con estas prácticas elementales, ya que está demostrado antropológicamente que las tradiciones y las costumbres no pueden sustituir a un McDonald y la cantidad y grasas que generan estos tipos de comidas, están relacionadas con muchos de los males de hoy en día y parte de la agresividad que se genera en nuestra juventud, así que una ponencia que en tono jocoso, que nos dió Monforte, deja en el aire muchas cuestiones vitales para pensar y saber hacia donde vamos gastronómicamente.
Resaltó un acto sublime:
" Ese milagro que es la licuación de la manteca colorá en un telera de Medina".....
.......y ahí queda eso !


jueves, 1 de octubre de 2009

HACIENDA BARRICHE.ALCALÁ DE LOS GAZULES


HACIENDA BARRICHE
Pago de la Golondrina
Carretera Alcalá de Los Gazules-San José del Valle KM 3,850
11180 Alcalá de Los Gazules (Cádiz)
956 233 005‎




Situado en los limites del Parque Natural de los Alcornocales, cuenta con una extensión de 160.000 metros cuadrados ocupando parte del pago de la Golondrina en la vega Barriche con acceso por la carretera CA5031 y dotada con un complejo rural para dar un servicio a la ciudadanía y a los jóvenes en particular (centros docentes, organizaciones juveniles etc.).

Dispone de unas instalaciones estables con todas las infraestructuras de habitabilidad necesarias (dormitorios, aseos, comedor, sala de usos múltiples, talleres, piscina ...), para el disfrute de una estancia que abre el abanico de posibilidades desde la visita de un día, fin de semana y periodos mas prolongados, de acuerdo a los programas y a las necesidades específicas de nuestros visitantes; todo ello, asistido por profesionales cualificados de la Hacienda.
Contamos con unos guias de excepción y magníficos anfitriones, Sonia y Paco, que nos enseñaron y explicaron con todo detalles, todas las instalaciones talleres y programas de la Hacienda Barriche.
Muchas gracias a los dos.